Resep dan cara membuat pecel madiun


salah satu masakan kuliner indonesia yang terkenal sampai mancanegara yaitu pecel madiun.
kuliner yang satu ini banyak diminati dari golongan menengah kebawah sampai menengah ke atas.
pecel ini masakan khas jawa timur khususnya kota madiun. 
pecel adalah salah satu kuliner favorit aku.
bahkan nenek aku sering membuatkan aku sambal pecel ini.
nasi pecel madiun mudah di praktek kan di rumah.
ibu-ibu bisa dengan mudah mendapatkan bahan-bahannya di pasar-pasar tradisional.
langsung saja ke TKP.

Bahan:
  1. 600 gram nasi putih
  2. 50  gram tauge pendek
  3. 60 gram  petai cina (jw.lamtoro)
  4. 70 gram tauge rebus
  5. 1 buah mentimun cincang
  6. 50 gram bayam rebus
  7. Daun kemangi secukupnya
  8. Lembaran daun pisang secukupnya
Bahan sambal kacang tanah di haluskan:
  1. kencur 5cm,kupas
  2. 1 sendok teh gula jawa (gula merah)
  3. 2 buah jeruk limau peras dan ambil airnya
  4. 250 ml air panas mendidih
  5. 6 lembar daun jeruk
  6. 2 buah cabai merah rebus
  7. cape rawit rebus (terserah tergantung selera)
  8. 100 gram kacang tanah goreng
  9. garam satu sendok teh
  10. satu sendok teh asam jawa
  11. satu sendok teh terasi goreng

  • terakhir halus kan semua bahan-bahan sambal dan campur sampai merata dengan cara di tumbuk atau di uleg.
Bahan tambahan penambah selera:
  • lempeyek kacang
  • tempe goreng
  • bakwan goreng
  • tahu isi
  • ayam goreng
  • telur ceplok
  • boleh semuanya atau pilih salah satu
cara penyajian:
Tata nasi di atas daun pisan yang sudah di pincuk, lalu susun sayuran dan siram dengan sambal pecel tadi + bahan pelengkap, Sajikan selagi nasi masih putih dan hangat, penyajiannya cocok sekali di pagi hari.
ok selamat mencoba goodluck
AKU CUMAN MEMPUBLIKASIKAN

Komentar

Posting Komentar