Resep dan cara membuat pecel madiun
pecel ini masakan khas jawa timur khususnya kota madiun.
pecel adalah salah satu kuliner favorit aku.
bahkan nenek aku sering membuatkan aku sambal pecel ini.
nasi pecel madiun mudah di praktek kan di rumah.
nasi pecel madiun mudah di praktek kan di rumah.
ibu-ibu bisa dengan mudah mendapatkan bahan-bahannya di pasar-pasar tradisional.
langsung saja ke TKP.
Bahan:
langsung saja ke TKP.
Bahan:
- 600 gram nasi putih
- 50 gram tauge pendek
- 60 gram petai cina (jw.lamtoro)
- 70 gram tauge rebus
- 1 buah mentimun cincang
- 50 gram bayam rebus
- Daun kemangi secukupnya
- Lembaran daun pisang secukupnya
Bahan sambal kacang tanah di haluskan:
- kencur 5cm,kupas
- 1 sendok teh gula jawa (gula merah)
- 2 buah jeruk limau peras dan ambil airnya
- 250 ml air panas mendidih
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai merah rebus
- cape rawit rebus (terserah tergantung selera)
- 100 gram kacang tanah goreng
- garam satu sendok teh
- satu sendok teh asam jawa
- satu sendok teh terasi goreng
- terakhir halus kan semua bahan-bahan sambal dan campur sampai merata dengan cara di tumbuk atau di uleg.
- lempeyek kacang
- tempe goreng
- bakwan goreng
- tahu isi
- ayam goreng
- telur ceplok
- boleh semuanya atau pilih salah satu
Tata nasi di atas daun pisan yang sudah di pincuk, lalu susun sayuran dan siram dengan sambal pecel tadi + bahan pelengkap, Sajikan selagi nasi masih putih dan hangat, penyajiannya cocok sekali di pagi hari.
ok selamat mencoba goodluck
AKU CUMAN MEMPUBLIKASIKAN
ok selamat mencoba goodluck
AKU CUMAN MEMPUBLIKASIKAN
test
BalasHapustes jg
Hapusmboh ah
Hapuspagi nyam nyam
BalasHapus